Годы оккупации села

 

МЕНЮ


 
 

 

Великая Отечественная война прошлась и по нашей земле. Немецко-фашисткие войска оккупировали нашу территорию с 15 октября 1941 года по 7 августа 1943 года. Тяжелые бои проходили на нашей земле. Село Смородино оккупировалось и освобождалось дважды. На территории села Смородино во время второй оккупации немецкая карательная комендатура, которая размещалась в здании Смородинской семилетней школы,  действовала не только на село Смородино, но и на близ лежащие села. В период оккупации был жесткий контроль за передвижением населения. Без разрешения комендатуры жители села не могли выехать из села. Такой порядок относился и для приезжих. Имелись случаи репрессий, доходившие до расстрела. Военнопленных и активистов расстреливали после предварительных допросов и пыток в урочище "Послово" в селе Смородино.

Вспоминает житель с. Смородино Смородинов Иван Данилович о военных событиях, проходивших на территории села Смородино в годы Великой Отечественной войны, события в нашем районе, в нашем селе проходили следующим образом: "Уже в первых числах ноября армада немецких полков стояли в нашем селе и соседних селах, находились недолго, около двух дней, затем ушли дальше на восток нашей Родины. В это время устанавливается в селе, в районе оккупационная немецкая власть. Представителями власти были полицейские, староста, зав.общинами были наши жители, в основном из числа дезертиров, бросивших фронт. Их задача была жесткая неограниченная власть в пользу Германских властей, борьба с партизанами, оказание помощи продовольствием немецкой Армии, учет и отправка в Германию молодежи нашего села Смородино.

 

 

В результате их действий в нескольких дворах был забран скот, в основном коровы. Около двадцати юношей и девушек были угнаны на принудительные работы в Германию.  Так продолжалось до февраля 1943 года. В феврале 1943 года на короткий период, где-то около недели, снова вступили наши войска, к началу марта отступили опять, где находился фронт вплоть до освобождения ст. Харитоненко, села Теребрено, ст. Готня. С апреля по июнь в селе Смородино на отдыхе находилась особая немецкая дивизия. Примерно 5 августа 1943 года началось наступление Советской Армии, 6 и 7 августа были бои и приближалось сражение до нашего села. Войска шли с тех же мест: ст. Готня, село Харитоненко. 8 августа бой шел уже на территории нашего села. Особенно ожесточенный бой шел на поле "Пушкарёво", где наши боевые части в бою потеряли 5 танков, несколько машин. Немецкие солдаты несли большие потери. Там же была разбита их штабная машина со всеми их документами и солдатами, что панически повлияло на их быстрое отступление. В конце лога "Хвощевое" был сбит немецкий боевой самолет. Отступление немцев шло в основном на село Славгород Сумской области.

После освобождения села Смородино Советскими войсками - 100-я Львовская стрелковая дивизия - на место расстрела приехали родственники погибших. Жительница села Смородино Селезнёва Пелагея Даниловна указала место расстрела и захоронения погибших. Тела расстрелянных были забраны родственниками из сел М.Орловка, Пороз, Поляное. Перезахоронены на сельских кладбищах.

В  связи с мероприятиями, проводимыми в честь 50-летия Курской битвы установлен памятный знак в урочище "Послово" погибшим на месте расстрела. При открытии памятника присутствовали родственники погибших.

7 августа 1943 года 4-й гвардейский танковый Кантемировский корпус 100-й стрелковой дивизии разгромили 332-ю пехотную и 11-ю танковую дивизию противника. Освобождая село Смородино в августе 1943 года на Смородинской земле погибли шестеро солдат:

1. рядовой Бояринцев Иван Гаврилович

2. рядовой Грунев Павел Яковлевич

3. рядовой Дряхлов Василий Емельянович

4. сержант Колонтаев Василий Матвееевич

5. ефрейтор Луханин Алексей Аверьянович

6. рядовой Шамраев Николай Григорьевич.

Эти солдаты были захоронены на общем сельском кладбище в общей могиле жителями села Смородино. В 1967 году к 50-летию Советской власти произошло перезахоронение погибших солдат.

В начало

 

 
Hosted by uCoz